Avete mai pensato di preparare l’arrosto della domenica con la vaporiera? L’arrosto di vitello cotto al vapore rimane delicato e tenero e, non avendo rosolatura, risulta ancora più sano. Per questo arrosto non vi serve accendere il forno: basta avere una pentola con coperchio e un cestello per la cottura al vapore. Pronti? Cominciamo!
Come cuocere l’arrosto al vapore
Siamo abituati solitamente a cuocere l’arrosto di vitello al forno o in padella. Questa volta per prepararlo dovrete semplicemente munirvi di una vaporiera e di un foglio di carta forno che contenga i liquidi. Se non avete una vaporiera è sufficiente utilizzare un cestello per la cottura a vapore che costa poco, occupa poco spazio e si può utilizzare all’interno di una qualunque pentola con coperchio.
L’unica accortezza fondamentale sarà la giusta scelta del taglio di vitello e poi la legatura della carne. Sarà sufficiente seguire i consigli del tuo macellaio e le nostre guide per non sbagliare e ottenere un perfetto arrosto per la tua domenica in famiglia o per le tue cene con gli amici!
Se ami questo metodo di cottura, utilizzando il magatello di vitello potrai preparare anche un’ottima base per il vitello tonnato.
I vantaggi della cottura a vapore
Quella a vapore è una tecnica di cottura originaria delle culture orientali che permette la preparazione di piatti gustosissimi e dall’apporto calorico ridotto.
Tra i principali vantaggi della cottura a vapore ci sono:
- Una maggiore conservazione dei principi nutritivi: non essendoci un contatto diretto con l’acqua infatti le sostanze nutritive degli alimenti non si disperdono.
- Un contenuto calorico inferiore. Il metodo a vapore non richiede l’utilizzo di grassi aggiuntivi, come l’olio o il burro, e permette di ottenere pietanze più leggere, salutari e delicate.
- Riduzione degli odori in cottura.
Arrosto di vitello al vapore
Ingredienti
- 1 kg arrosto di vitello
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa sedano
- 1 bicchiere vino bianco
- 1 rametto rosmarino
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Mondare le verdure e tagliarle a tocchetti.
- Massaggiare la carne con sale e pepe.
- Disporre la carne e le verdure su un foglio di carta forno.
- Aggiungere il rosmarino, condire con olio e avvolgere la carta lasciando aperto il cartoccio in alto.
- Riempire una pentola con 2-3 cm di acqua e disporvi sopra un cestello per la cottura a vapore.
- Posizionare il cartoccio, sigillare la pentola e far cuocere per 45 minuti.
- Togliere la carne e lasciarla raffreddare.
- Raccogliere le verdure e il sugo che si sarà formato nel cartoccio e frullarlo fino a ottenere una crema.
- Tagliate la carne a fettine sottili e servire con la salsa di accompagnamento.